+7 (812) 640-06-08 +7 (495) 640-06-08

Производим монтаж откосов из сэндвич-панелей

монтаж откосов из сэндвич-панелей

Каждому человеку хочется, чтобы его жилье было уютное и комфортное, а также соответствовало всем условиям рациональности. Потому каждая деталь в доме должна быть четко продумана и служила для удобства хозяев. Аккуратная и красивая отделка откосов окна является важной частью дизайнерского оформления комнаты. Однако главное, от правильной отделки всецело зависит функционирование самого окна.

Но чтобы добиться качественной работы, необходимо приобретать материалы хорошие, которые прослужат долгое время, и не будут создавать никаких проблем, а вложенные деньги потом обязательно окупятся.

Все большей популярностью пользуются сэндвич панели, когда возникает необходимость сделать отделку откосов окон. Преимущества такого строительного материала в том, что он очень легкий, но в то же время удивительно устойчивый к непредвиденным нагрузкам, ухаживать за таким типом откосов очень просто.    

Установить откосы, используя сэндвич панели, вполне под силу самостоятельно, но следует узнать, как правильно это сделать.

Оглавление:

  1. Характеристика и особенные свойства сэндвич панелей.
  2. Чем хороши откосы из сэндвич панелей?
  3. Монтажные работы.
  4. Самостоятельная установка откосов из сэндвич панелей.

 

Характеристика и особенные свойства сэндвич панелей

Сэндвич панели, по сути, современный строительный материал, который производится по новым технологиям. Выполняет отделочные функции. Он трехслойный: верхний и нижний слои состоят из жесткого основания, за основу которого при производстве используют металл, пластик или дерево. Слой, находящийся посредине, — это утеплитель.

Чтобы все слои плотно прилегали друг к другу, их необходимо тщательно склеить. Чтобы добиться положительного результата в этом направлении, были разработаны такие процессы, как горячее прессование и холодное. 

Сэндвич панели существуют в нескольких вариантах. Одни предназначены для кровельных работ, другие – для стеновых. Чаще всего используют эти панели, когда строятся здания, относящиеся к категории быстровозводимых. Не все сэндвич панели одинаковы. Есть между ними различия, которые заключаются в том, что есть разный вид утеплителя, и основные материалы тоже бывают разными.  

Минеральная вата – самый распространенный утеплитель для такого вида панелей. Чтобы ее изготовить, используют базальтовые волокна, а также их различные комбинации, которые в процессе производства основательно нагревают до расплавленного состояния. Панели с таким утеплителем применяют для откосов, так как их прекрасная шумо- и теплоизоляция считается среди специалистов самой лучшей.

Есть у них еще одно отличное качество – они противостоят влаге, не дают развиваться плесени и грибку, которые, как доказали ученые, способствуют образованию онкологических заболеваний у людей. Панелям с утеплителем из минеральной ваты не страшны агрессивные вещества, а изменение температурного режима на них не влияет никак.

Есть панели пенополиуретановые. Их тоже довольно часто используют при строительных работах. И неудивительно, так как у них множество положительных свойств:

  • отличная изоляция тепловая и звуковая;
  • надежная защищенность от влажности, вследствие этого не будет распространяться плесень;
  • не загорается в случае пожара.

Пенополистирольные сэндвич панели

У них значительно снижена шумо- и звукоизоляция, влагу они пропускают, поэтому для откосов используют их достаточно редко.

Сэндвич панели из стекловолокна. В первую очередь ценятся они за то, что прекрасно поглощают даже громкие звуки, но в то же время боятся высокой температуры и не переносят большой вес общей конструкции.

Внешняя поверхность различных сэндвич панелей имеет существенные отличия.

  1. Сделанные из оцинкованной стали не подходят для обработки откосов, хотя сам материал в эксплуатации очень неприхотлив, а в процессе монтажа хлопот не доставляет.
  2. Из алюцинка не желательно использовать для окон ввиду того, что эстетически откос будет очень проигрывать из-за некрасивого внешнего вида.
  3. Гипсокартон тоже применяют для сэндвич панелей. Этот вид панелей – отличное решение для монтажа откосов. Строительные материалы из гипсокартона давно заслужили достойную репутацию благодаря легкости, простоте обработки. Откосы из таких панелей всегда смотрятся аккуратно.
  4. Панели, поверхность которых состоит из пластизола, надежные и прочные. Этим положительным качествам способствуют находящиеся в составе особые добавки. Именно их заслуга в том, что прочность материала достигает большого процента, и его устойчивость значительно повышает сопротивляемость перед неблагоприятными условиями. К ним относятся и механические воздействия. Но в таких сэндвич панелях отсутствуют вредные добавки, и их смело можно использовать как с внутренней, так и с внешней стороны зданий любой постройки.
  5. Пластиковые листы, в составе которых находятся поливинилхлорид или полипропилен, предназначены в основном для обработки откосов. Их использование придает окнам законченный достойный вид.

Сэндвич панели отличаются своей текстурой и имеют большую цветовую палитру. Можно выделить главные преимущества этого материала:

  • легкость во время строительных работ;
  • простота монтажа;
  • изоляционные свойства от шума и тепла;
  • огнеупорные свойства;
  • устойчивость, если присутствует большая влажность;
  • не требуются дополнительные отделочные работы;
  • использование для многих ремонтных и строительных работ;
  • не приносят вреда окружающей среде благодаря экологическим качествам, при нагревании не выделяют токсические вещества;
  • имеется в продаже большой выбор разных видов, моделей, которые можно подобрать исходя из необходимости.

 

У сэндвич панелей есть и небольшие недостатки:

  • не все они выдерживают большие нагрузки;
  • даже от небольшого механического воздействия могут остаться царапины или другие повреждения.

Чем хороши откосы из сэндвич панелей?

Изготовленные сэндвич панели из пластика наиболее практичные и эстетичные, потому используются они часто для откосов. Влага им не страшна, так же как и образование плесени. Зона окна обычно наиболее подвергается природным атакам.

Резко меняется температурный режим, за окном бывает трескучий мороз, а внутри помещения очень тепло. Но все эти катаклизмы пластиковые сэндвич панели с успехом выдерживают. Более того, на таких откосах, как часто случается у других видов, не возникает конденсат.

Но если покупатель остановил свой выбор на этих панелях, он должен знать, что во время их производства утеплитель туда не вкладывают, заполняя пространство обычным воздухом. Это сказывается на звуко- и теплоизоляционных свойствах, которые будут существенно снижены.

Сравнивая качества сэндвич панелей из пластика с подобными, которые сделаны из гипсокартона, специалисты строительного дела утверждают, что гипсокартонные материалы не имеют такой хорошей влагостойкости и тяжелее. Сэндвич панель монтировать совсем не тяжело, и строительный мусор остается после ее установки не в таких больших количествах, как после использования гипсокартонного основания.

Многие хозяева останавливают свой выбор на сэндвич панелях белоснежных. Окно от этого смотрится выигрышно: зрительно выглядит намного больше и празднично, а ухаживать за ним просто. Чтобы откос всегда выглядел чистым, достаточно периодически протирать его влажной тканью из мягкого натурального материала, главное, не использовать для обработки поверхности вещества с абразивными элементами.

Когда требуются ремонтные работы с сэндвич панелями, какой-то особый дополнительный инструмент не понадобится. Пригодится тот, который есть в ассортименте у каждого рабочего.

Работа не занимает много времени, а после того как откосы укреплены, небольшие остатки мусора быстро удаляются, откосы промываются теплой мыльной водой, и все ремонтные процедуры на этом закончены.

Ценовая политика не вызывает нареканий покупателей, так как их могут купить любые слои населения. Может, кто-то может возразить, что они несколько дороговаты, но если учесть, что служат они очень долгий срок, не требуют больших затрат для ухода, имеют много положительных качеств, то это верное доказательство тому, что такие откосы – идеальный выбор для любого жилого помещения.

За стандарт обычно берут толщину панели – 2,4 см, но размер может меняться. Все зависит от материала, размера окна, принимаемой нагрузки, толщины стен. Многие мужчины, перед которыми стоит задача выбрать достойный откос, интересуются, что представляют собой сэндвич панели.

Здесь есть  верхние панели, J-образный профиль, а также C-образный, в функции которого входит закрепление панели, которая находится на внутренней части. Благодаря такому свойству угол в помещении после этих работ не потребует продолжения в виде еще одного небольшого ремонта или отделке.

В сэндвич панелях имеются направляющие деревянные рейки. Они соединены с тем профилем, на котором есть пластиковая панель. Обязательно присутствие утеплителя. Он предназначен для полного заполнения всех существующих внутри пустот. Таким способом можно надежно остановить попадание холодного воздуха в помещение.

Монтажные работы

Нередко монтаж сэндвич панелей, когда делают откос, сравнивают с ремонтными работами с помощью гипсокартона. Действительно, методы очень похожи:  

  1. Первым делом монтируется профиль, напоминающий литеру «П». Он является стартовым, соединяя откос и другие его участки, охватывая оконные вертикаль и горизонталь.
  2. Профиль-наличник, в виде литеры «F», очень напоминает строением стартовый профиль. Но отличие его в том, что у него имеется полоска, широкая и выступающая. Она используется, чтобы монтажные швы можно было перекрыть. Эти швы находятся между панелями и наружными углами.
  3. Существуют разные методы крепления. К ним относится и такой: чтобы укрепить переднюю часть панели, применяют крепеж, для которого обязательно понадобятся кронштейны. В них должны находиться пластиковые рейки.
  4. Как рассчитать крепеж для монтажа сэндвич-панелей Вы можете узнать из статьи: http://leksholding.ru/kak-rasschitat-krepezh-dlya-montazha-sendvich-panelej/

Самостоятельная установка откосов из сэндвич панелей

Для самостоятельных работ понадобятся:

  • выбранные в строительном магазине сэндвич панели;
  • П-образный профиль, а также крышечный;
  • саморез, размеры его должны составлять 0,25 х 0,7 см;
  • несколько отверток различных размеров, хорошо заточенный нож и для замеров рулетка;
  • электрическая дрель.

Приступая к работе, нужно иметь четко измеренные ширину и высоту откоса, только в этом случае будут правильно вырезаны из панели три детали, что соответствует боковым частям, а также подоконнику.

Рабочую поверхность нужно будет тщательно очистить, чтобы она была ровной. Особенно это правило касается места, где место торцевого паза, именно здесь участок для стартового профиля.

Подрезку нужно сделать качественно и правильно, только под прямым углом, тогда можно будет избежать возникновению щелей. Подрезается один из участков боковой полосы, сразу монтируется в паз. Второй этап – монтаж верхней части профиля. Теперь монтируется оставшийся боковой профиль (стартовый).

Особое внимание нужно уделить герметизации оконных блоков. Такая операция поможет прочному укреплению стартовой полосы, а проводится она с использованием герметика, созданного на основе полиуретановой. Необходимо, чтобы он высох. 

Теперь начинается монтаж, и к этому времени сэндвич панели уже должны быть полностью готовы к работе, то есть, вырезаны под заданные размеры. Если работы проводились добросовестно, то панель свободно войдет в уже вмонтированный профиль. Начинают работы с панелей боковых и только затем устанавливают верхнюю.

Нельзя забывать о фиксации. Для нее применяются некоторые методы. Например, монтажная пена, но которая мало деформируется и не создает давление на откос. Тут важно не использовать слишком много пены, иначе откос может вздуться.

Фиксацию можно произвести, используя саморезы. В этом случае понадобится шуруповерт.

Теперь пришла очередь монтировать наличники. Во внутренней части откоса наносится надрез, совсем небольшой, наличник, покрытый клеем, закрепляется на стене. Можно использовать жидкие гвозди. 

Стыки должны быть обработаны и заделаны также тщательно. Используют для такой работы силикон. Его можно подобрать по цвету, чтобы незаметно было отличие от подоконника и откоса.

Когда панели фиксировались благодаря саморезам, придется дополнительно произвести вспомогательную изоляцию от сильного шума и излишнего тепла. Придется демонтировать F-образный профиль, заполнить монтажной пеной полость и вернуть профиль на место.

Похожие статьи

Как определить качество металлочерепицы

Покупая этот металлочерепицу, мы должны осознавать, что она прослужит нам не один десяток лет, а значит подходить к выбору кровельного…

Как рассчитать крепеж для монтажа сэндвич-панелей

Установка сэндвич панелей осуществляется посредством само сверлящих самонарезающих винтов для крепления панелей – саморезов. Важно рассчитать нужное количество крепежей для…

Сколько нужно саморезов на лист гипсокартона

Решив сделать ремонт с помощью панелей ГКЛ, многие задаются вопросом, сколько нужно саморезов на лист гипсокартона. Однозначного ответа на этот…